了解湖南/長沙365体育备用网址資訊,從365投注平台開始!365bet官网報名365bet官网本科
您當前的位置:首頁 > 校園動態

365体育备用网址大學語文《五代史伶官傳序》同步練習及答案

365体育备用网址大學語文《五代史伶官傳序》同步練習及答案

 

  一、單項選擇題XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、下列人物中號稱“六一居士”的是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.白居易XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.蘇軾XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.歐陽修XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D,蒲松齡XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:CXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、下列屬于歐陽修的文學主張的是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.“明道”、“致用”、“事信”、“言文”XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.言之有物,辭必己出。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.文章合為時而著,歌詩合為事而作。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.繼承唐宋散文的優良傳統,樸素,簡潔XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:AXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、《書》日:“滿招損,謙得益。”這個“書”指的是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.四書XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.尚書XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.六書XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.孔子家書XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、作者枉第三段中引用了“滿招損,謙得益”的話,運用的論證方法是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.歸納法XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.演繹法XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.對比法XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.類比法XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  5、《五代史伶官傳序》中,告誡人們要居安思危的警戒性斷語是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.禍患常積于忽微,智勇多困于所溺XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.滿招損,謙得益XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.均無貧,和無寡,安無傾XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.憂勞可以興國,逸豫可以亡身XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:DXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  6、《五代史伶官傳序》中闡述“盛衰之理”所用的史實論據是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.唐玄宗前盛后衰的歷史XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.李煜亡國的史實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.后唐莊宗先盛后衰的史實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.陳叔寶荒淫誤國的歷史XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:CXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  二、多項選擇題XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、下習作品中,主要通過對比方法表達主題思想的有XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.歐陽修的《五代史伶官傳序》XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.朱自清的《背影》XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.茅盾的《香市》XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.高爾基的《海燕之歌》XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.郭沫若的《爐中煤》XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ACDXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、與“豈得之難而失之易歟”用了相同修辭手法的是XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.抑本其成敗之跡,而皆自于人歟XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.至于誓天斷發,泣下沾襟,何其衰也XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.滿招損,謙得益XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.憂勞可以興國,逸豫可以亡身XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.方其盛也,舉天下之豪杰,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,;而身死國滅,為天下笑XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ACDEXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、下列《五代史伶官傳序》中的句子,含有對比論證方法的有XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.盛衰之理,雖日天命,豈非人事哉XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.原莊宗之所以得天下,與其所辟以失之者,可以知之矣XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.憂勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.方其盛也,舉天下之豪杰,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,,而身死國滅,為天下笑XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺,豈獨伶人也哉XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BCDXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、歐陽修《五代史伶官傳序》所采用的主要論據有XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.后唐莊宗“所以得天下”的歷史事實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.后唐座莊宗“所以失之者”的歷史事實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.晉王李克用臨終遺言的歷史事實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.后唐莊宗藏三矢于宗廟的歷多史事實XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.《尚書》“滿招損,謙得益”的名言XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ABEXCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  三、名詞解釋題XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、原莊宗之所以得天下,與其所以失之者,可以知之矣。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:原:推究,推本求源。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、亨爾三矢,爾其無忘乃父之志XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:與:給。 矢:箭。 其:語氣副詞,表示期望、命令的。乃父:你的父親XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、方其系燕父子以組XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:方:當……時。 系:捆綁。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、函梁君臣之首XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:函:木匣,這里意為用木匣裝盛,名詞用作動詞。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  5、及仇讎已滅,天下已定XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:仇讎:仇敵。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  6、抑本真成敗之跡,而皆自于人歟XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:抑:或,還。 本:椎究本源。 自:由于。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  7、憂勞可以興國,逸豫可以亡身XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:憂勞:憂患勤勞。 逸豫:逍遙游樂,不能居安思危。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  8、故方其盛也,學天下之豪杰,莫能與之爭XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:舉:全,盡。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  9、夫禍患常積于忽微,而智勇多因子所溺XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:所溺:沉溺迷愛的人或事物。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  四、簡析題XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、方其系燕父子以組,函粱君臣之首,入于太廟,還矢先王,而告以成功,其意氣之盛,可謂壯哉!及仇讎已滅,天下已定,一夫夜呼,亂者四應,倉皇東出,未及見賊而士卒離散,君臣相顧,不知所歸,至于誓天斷發,泣下沾襟,何其衰也!豈得之難而失之易歟?抑本其成敗之跡,而皆自于人歟?XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  問:(1)這段文字的中心論點是什么?XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:這段文字的中心論點:,國家的興衰,事業的成敗,主要取決于人事。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (2)概括這段的論據。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:這段用的是歷史事實論據:前半是國家興旺、事業成功的歷史事實;后半是國家衰亡、事業失敗的歷史事實。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (3)作者用什么方法突現中心論點?XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:作者主要是通過對比的方法來體現并突出中心論點的。主要是歷史事實的興與衰、成與敗的對比,結論就在事實的鮮明對比、之中;其次是通過“得之難而失之易”與“成敗之逆跡皆自于人”兩種觀點的對比,孰是孰非,“成敗之跡”已和盤托出。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、《書》曰:“滿招損,謙得益。”憂勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,舉天下之豪杰,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。夫禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺,豈獨伶人也哉!XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  問:(1)最能體現這段文字主要觀點的是哪兩句?XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:最能體現這段文字中心觀點的兩句話是:“憂勞可以興國,逸豫可以亡身。”XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (2)這里運用了哪兩種論據?XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:這里所運用的兩種論據是:理論論據和歷史事實論據。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (3)作者用什么方法來突出中心論點?請略加說明。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:作者用演繹論證法證明中心論點。引用《尚書》中“滿招損,謙得益”的名句作為大前提,“憂勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也”是結論,中間省略了小前提,即第二段的事例。然后以“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”為大前提,以“故方其盛也……為天下笑”句為小前提,推出“禍患常積于忽微,而智勇多圖于所溺,豈獨伶人也哉”的結論,即后唐莊宗是因驕傲、逸豫、寵幸伶人而亡國的道理。XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

 XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

XCR365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

 

365体育备用网址大學語文《五代史伶官傳序》同步練習及答案

    365投注平台——致力于打造365投注平台第一網,以努力服務于廣大365bet官网學子、提供最全的365bet官网資訊為己任,發布365bet官网最新的新聞資訊,提供365bet官网專科365bet官网本科365bet官网報名365bet官网成績查詢等綜合信息

 

365bet官网
相關文章
    無相關信息
湖南365体育备用网址
365bet官网政策
365体育备用网址30年大事
365bet官网專業
365bet官网問答
名家訪談
365bet官网故事
365bet官网院校
365bet官网大綱
365体育备用网址復習方法
365体育备用网址筆記串講
365体育备用网址應試技巧
365bet官网真題
365bet官网就業
湖南論文指導
365bet官网實踐
365bet官网學位
365体育备用网址成績查詢
365体育备用网址考籍查詢
365体育备用网址學歷查詢


咨詢QQ:137847917
13548661633(微信同號)