了解湖南/長沙365体育备用网址資訊,從365投注平台開始!365bet官网報名365bet官网本科
您當前的位置:首頁 > 校園動態

365体育备用网址大學語文秋水(節選)同步練習題及答案

365体育备用网址大學語文秋水(節選)同步練習題及答案

 

  一、單項選擇題sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、在《秋水》中,莊子用“夏蟲不可以語于冰者”作喻來說明sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.人的認識受空旬限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.人的認識受時間限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.人的認識受先天素質限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.人的認識受后天教育限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、《秋水》一文中,莊子用“井蛙不可以語于海者”作喻來說說明sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.人的認識受時間限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.人的認識受空間限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.人的認識受后天教育限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.人的認識受知天素質限制sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、下列文章中,批判仲尼的認識有限的是sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.《季氏將伐顓臾》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.《趙威后問齊使》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.《寡人之于國也》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.《秋水》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:DsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、先秦諸子中,激烈抨擊“竊鉤者誅,竊國者為諸侯;諸侯之門,而仁義存焉”黑暗社會現實的是sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.孔子sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.孟子sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.莊子sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.荀子sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:CsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  5、莊子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仔尼來證明人的認識是有限的,這種論證方法是sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.例證法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.演繹法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.對比法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.類比法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:AsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  6、《秋水》開頭部分有一段對河水和海景的描寫,其主要寓意是sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.驚嘆大自然的多姿多彩sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.贊美祖國江山的壯麗sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.為河伯改變態度作鋪墊sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.比照兩種不同認識境界sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:DsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  二、多項選擇題sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、下列論據,通過類比法來闡析人的認識是有限的這一觀點的有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.井蛙不可以語于海sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.四海之在天地之間,似晷空之在大澤sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.曲士不可以語于道sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.仁人之所憂,任土之所勞sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.伯夷辭之以為名,仲尼語之以為博sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ABCsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、下列論據,通過例證法來闡析人的認識有限這一觀點的有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.河伯在見到北海若前“以天下之美為盡在己”sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.井蛙不可以語于海者,拘于虛也sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.中國之在海內,似稀米之在大倉sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.五帝之所連,三王之所爭sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.伯夷辭之以為名,仲尼語之以為博sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:DEsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、下列成語,從莊子《秋水》一文中引申出來的有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.舍本逐末sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.井底之蛙sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.禍起蕭墻sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.功虧一簣sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.望洋興嘆sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BEsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、《莊子,秋水》一文所使用的論證方法有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.例證法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.演繹法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.對比法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.類比法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.駁論法sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ACDsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  5、《莊子,秋水》一文所使用的修辭方法有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.排比sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.比喻sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.反詰sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.對比sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.夸張sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ABCDsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  6、下列作品中,寫到大海并采用了擬人化手法的是sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.冰心《往事》(一之十四)sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.莊周《秋水》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.李白《行路難》(其一)sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.高爾基《海燕之歌》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.戴望舒《我用殘損的手掌》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:ABDsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  7、下列文章中具有寓言性質的有sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  A.《寡人之于國也》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  B.《秋水》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  C.《種樹郭橐駝傳》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  D.《論毅力》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  E.《諫逐客書》sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:BCsIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  三、名詞解釋sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩誒者崖之間,不辯牛馬sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:時:按季節。 灌:注入。 溪:水邊。 渚崖:水洲岸邊。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、東面而視,不見水端sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:東面:臉朝東。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而嘆sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:旋:轉;轉變。 望洋:仰視的樣子。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  4、今我睹子之難窮也,吾非全于子之門則殆矣,吾長見笑于大方之家sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:子:您。本指海神,這里借指海。 窮:盡。 殆:危險。長:長久,永遠。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  5、井蛙不可以語于海者,拘于卓也sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:以:與。 虛:同“墟”,居住的地方。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  6、方存乎見少,又奚以自多sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:方:正。 見少:所見甚少。 奚以:何以,怎么。 自多:自我夸耀。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  7、人卒九州,谷食之所生,舟車之所通,人處一焉sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:卒:“盡”。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  8、仁人之所憂,任土之所勞,盡此矣sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:盡此矣:全在這里。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  9、我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之支者sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:少仲尼之聞:小看孔子的學識(以孔子的學識為少)。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  四、簡答題sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩溪渚崖之間,不辯牛馬。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己。順流而東行,至于北海,東面而視,不見水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而嘆……sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  問:(1)概括這里所描述的兩種景象及其關系,說明它的直接作用。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:所描繪的兩種景象:一是有限的黃河秋水暴漲,二是無限的大海。這兩種景象之間的關系是:對比。這個對比的直接作用:構成了河伯的態度發生根本性轉變的事實基礎。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (2)莊子展示這兩種景象以及河伯態度的轉變,主要是想,暗示怎樣的哲學道理?sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:這兩種景象的對比和河伯態度的轉變,都昭示出一個基本道理:廣大的宇宙是無限的,而人的認識卻是有限的。這就是本文的主旨。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (3)寫出這里所包孕的一個成語。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:所包孕的成語:望洋興嘆。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、井蛙不可以語于海者,拘于虛也;夏蟲不可以語于道者,篤于時也;曲士不可以語于道者,束于教也。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (1)概括這段文字的主旨和三個層次的大意。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:這段文字的主旨:人的認識要受到各方面的制約,故而是有限的。三個層次的大意:“井蛙”句說明人的認識要受到空間的限制:“夏蟲”句說明人的認識要受到時間的限制:“曲士”句說明人的認識要受到后天教育的限制。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (2)說明這段文字所運用的修辭手法及其作用。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:一是運用了比喻修辭手法,化抽象為具體,使說理形象化;二是運用了排比句式,使文章層次清楚,說理有氣勢。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (3)這里采用了什么論證方法?sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:這里采用的論證方法是:比較法中的類比法,亦稱為比喻論證法。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  (4)寫出這里所包孕的一個成語。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答案:所包孕的成語:井底之蛙。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  教材課后練習題答案sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  1、本文的主旨是什么?在客觀上有何思想意義?sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:主旨:在無限廣大的宇宙中,任何個人的認識和作用都要受到主客觀條件的限制,因而是十分有限的。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  客觀意義:這一主旨啟示人們不能囿于個人有限的見聞而自我滿足,應該不斷學習,不斷開闊視野,不斷前進。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  2、試談本篇中的景物描寫對表現主旨所起的作用。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:文章開頭的對河水和海水兩種景物的生動描寫,以具體景物的對比來隱喻河伯與海若在思想上的不同認識境界,形象地渲染了主旨。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  3、舉例說明本文善于援譬設喻的特點。sIq365投注平台_365bet官网本科_365bet官网報名_首頁

  答:本文穆能見出莊子說理“善于援譬設喻”的特點,而且譬喻往往連類而及,層見疊出,令人目不暇接。如用井蛙、夏蟲、曲士米比喻那些因環境所限而不能與之語大理的人,用小石小木之大山,四海之在天地,

 

365体育备用网址大學語文秋水(節選)同步練習題及答案

    365投注平台——致力于打造365投注平台第一網,以努力服務于廣大365bet官网學子、提供最全的365bet官网資訊為己任,發布365bet官网最新的新聞資訊,提供365bet官网專科365bet官网本科365bet官网報名365bet官网成績查詢等綜合信息

 

365bet官网
相關文章
    無相關信息
湖南365体育备用网址
365bet官网政策
365体育备用网址30年大事
365bet官网專業
365bet官网問答
名家訪談
365bet官网故事
365bet官网院校
365bet官网大綱
365体育备用网址復習方法
365体育备用网址筆記串講
365体育备用网址應試技巧
365bet官网真題
365bet官网就業
湖南論文指導
365bet官网實踐
365bet官网學位
365体育备用网址成績查詢
365体育备用网址考籍查詢
365体育备用网址學歷查詢


咨詢QQ:137847917
13548661633(微信同號)